2013-09-24 18.39.36.png  

Google Reader 今年閃電宣告終止服務,每日仰賴估狗大神來閱讀各家部落格的小弟頓時如失根的蘭花感到無依無恃。眾家RSS閱讀軟體紛紛搶食大餅,推出轉移Google Reader清單的服務,小弟試用了幾種平台後覺得feedly設計簡潔美觀又直覺,駑鈍如我也可輕易上手,在此決定跟大家分享。

畢竟俗話說的好,給他們BLOG看,不如教他們怎麼訂閱BLOG(毫無邏輯關係啊啊!)。

 

全螢幕擷取 20131013 下午 091557.jpg  

 先來一張隨選截圖看一下在電腦上大概的介面,左側的欄位是功能選單,中間或右方大面積的則是主要閱讀區。

全螢幕擷取 20131013 下午 101820  

 在所有頁面的右上角都有一列工具列,可以在此調整版面,標示文章為已讀/未讀以及搜尋標題。

上面第一張圖就是以magazine view 的版面排列,而最上方的三篇文章則是所有訂閱內容中最熱門的精選(這功能也可以到個人化設定中調整)。

全螢幕擷取 20131013 下午 091702.jpg  

上面這張則是改成cards view,圖片的比重增加視覺上更具吸引力(點我點我)。

全螢幕擷取 20131013 下午 091401.jpg  

當然你也可以選擇跟估狗一樣的條列式介面Titles only。

我覺得值得稱讚的是閱讀文章時他會直接在該畫面中跳出另一視窗(有人聽得懂嗎XD),有點類似多工處理的概念,看完該文章後只要點選右上角就可以直接回到原本的列表,不必在視窗間切換來去。

 全螢幕擷取 20131013 下午 103605  

來看一下左邊的選單,由上而下依序是首頁、等等還要看你喔,客製化設定、訂閱的網站分類、最下面還有一些小功能。

首頁就是回到首頁,你已經懂了。

等等讀的功能就像是貼重點標籤,可以把覺得有趣想分享的內容一邊閱讀時一邊做標記,方便之後整理分享(是的也許我會開始利用這功能整理每週好讀)

全螢幕擷取 20131013 下午 103045  

比方說你覺得郭查理的這篇文章寫的感人肺腑比起星巴克買一送一更值得與好友分享,你就可以點這個長得像書籤的標誌把文章存到saved for later底下,之後再點選這裡就可以看到自己篩選出來的文章了。

全螢幕擷取 20131013 下午 093215.jpg  

就像這樣。

全螢幕擷取 20131013 下午 092044.jpg  

個人化的選單點下去則是有很多可以自行設定的選項,來我們注意看到旁邊有個import opml,這是一個專門用來輸出輸入RSS的檔案,你可以把自己在其他閱讀器上訂閱的清單用這個檔案全數移植到feedly來,下面小弟提供我目前的閱讀清單版本,主要還是男性的穿搭BLOG,女性和街拍的部分因為一直懶得整理,目前才剛要開始把以前定時瀏覽的清單加入訂閱,之後應該會慢慢更新OPML檔案。

https://www.dropbox.com/s/o8rfd1hcq0elqu9/feedly%20charliekuo01.opml

 

全螢幕擷取 20131013 下午 092731.jpg  

跳一下來看下半部的功能選單,可以依據喜好設定各種有的沒的(留給充滿好奇心的你自己摸索!絕對不是我懶得解說喔)。

全螢幕擷取 20131013 下午 092859.jpg  

點選主題可以更換不同的背景顏色,比方說我就換成黑貓風熱友。

全螢幕擷取 20131013 下午 093059.jpg  

如果你用後感覺每賣想更進一步升級的話,這邊幫你列出了八大好理由,我承認我只覺得小怪獸好可愛啊!!

少爺公子們如果有財力升級可以和我分享一下有什麼差別嗎?感謝!

 

好的最後來說一下假如你逛到一個好站想要把他加進閱讀清單要怎麼做呢?

全螢幕擷取 20131013 下午 092313.jpg  

就點下add content在搜尋欄輸入網誌名稱或是直接把網址整個貼上,就可以找到想加入的網站了。

本篇為你示範的當然是敝格,希望你不棄嫌把 http://charliekuo.pixnet.net/blog 加進您的閱讀清單裡。

全螢幕擷取 20131013 下午 092556.jpg  

看起來也是挺不賴的吧!喔對了沒錯我的Boys資料夾底下一大串啊.....

 

http://www.feedly.com/index2.html

快下載來用看看吧!

 

再貼一次我目前的閱讀清單

https://www.dropbox.com/s/o8rfd1hcq0elqu9/feedly%20charliekuo01.opml

 

 2013-10-08 18.33.31.png  

對了除了電腦外也可以在行動裝置上下載喔!走到哪都有好東西看!

郭查理

 

    全站熱搜

    charliekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()