「我發現很多年輕人,在做事時都比較膽怯,也怕麻煩,所以害怕去觸碰自己不熟悉的領域。 但我覺得很多事情,在你還沒有真正去做之前,根本不可能知道它究竟適不適合你。
      如果你曾經想要成為一個這樣子的人、或者做一份這樣子的工作,就去做,但這​​要是在你可以控制的範圍內,不能不計較後果的一頭栽進去,然後最重要的是,謙虛地迎接成功、平靜地接受失敗。」

關於大誌,關於我們生命中的大代誌。
 

這本刊物基本上讓我援用雜誌裡的圖示是這樣的:

The Big Issue 是一本創始於英國倫敦的雜誌,自1991年成立至今已經達20個年頭,雜誌內容涵括時事、社會議題及藝文資訊,目前於英國、日本、澳洲、韓國等十個國家以不同版本的形式發行;特別的是,這份刊物的通路,是透過Homeless來販售。該組織是由兩個部分組成,一個是以有限公司模式,負責生產和配送雜誌到街頭的小販通路,另一個則以非營利組織的形態存在,以幫助這些小販們解決造成他們無家可歸的問題,重新取得生活的主控權。

TBI的存在,提供給無家可歸者和短期安置的人們,讓他們有機會透過銷售雜誌給一般公眾來獲取合法的收入。我們相信的是,在於提供“把手舉起來,而不是把手伸出來”。你將會看到穿著制服、配戴識別證的販賣者在捷運站外手持雜誌銷售,他們是一群經過徵選及訓練輔導的遊民或弱勢族群,衡量自己的財務狀況及銷售能力,於出刊時用現金批貨,批貨成本約是標價的一半,販售所得全數歸自己所有。TBI目前已經幫助超過2500個無家可歸和短期安置的人們。在英國,TBI雜誌每週有超過67萬以上的讀者。

忘記到底怎麼知道這本雜誌的了,只知道第二期張女神一登上封面,小信徒立刻殺到捷運站買回來供奉。從那之後買買停停,晃眼就過了十多個月,最近一期大誌封面上是鄒駿昇工筆繪成的林宥嘉,側臉稚氣中帶著憂傷。

作為一本帶有公益性質的刊物,大誌內容涵藏了令人感動的人文關懷,每期除了不定的主題專文外,還包括了世界脈動以及藝文新訊。我想以手邊第15期大要介紹一下這本雜誌的內容 :
00 Feature
「我把自己一直縮小,縮小到一個純粹的設計者身份。」               — 林小乙
「要做的比導演要的還好,這才是我的價值。」                             — 郭志達
「我理想中的故事,是要貼近我們的生活。」                                 — 郭彥廷
「設計師很多種個性,但我覺得,設計還是要帶給大家幸福為主。」 — 馮宇
「不要活在一個虛假的世界,要活在一個真實的世界。」               — 黃誌群
「設計的本質,在我眼裡不會變,它還是很美好的事物。」            — 聶永真
01 Issue,Affair,Ideas
這一欄區寫著世界各國要聞,並不專限於某一領域。這期我覺得有趣的是這些
Germany:越戰孤兒成為德國副總理(他之前是個醫生,現在是德國史上首位亞裔部長)
USA:漫畫書免費日又來了(每年五月第一個星期六,出版商提供50萬本免費漫畫,天啊好夢幻)
USA,Jamica:Bob Marley 30年冥誕(我好想生在有他的時代,一個人創造一個樂風真的太不可思議了)
Jordan:約旦政治漫畫在中東風行(http://osamahajjaj.com/en/) 

02 Business Tomorrow
03 Culture Related
封面故事 林宥嘉[我想跟愚人世代分享這件事情,就是我每次只要感到慌張、挫敗,或是局勢不利於自己的時候,我自救的方式就是專心。我覺得每個人一定都會知道眼前最重要的東西是什麼,但是當你遇到挫折的時候心裡就會被干擾,而變得不那麼堅定,想東想西。但是越在這種情況下越是該專心去做,專心於你眼前這件重要的事情,因為也只剩下專心這件事可做,或許就能自救。]

總覺得再過個三五年,林宥嘉會越來越成熟,越來越接近他自己想呈現的樣子。真是讓人充滿期待。

文化短評 :音樂、電影、藝術表演、藝術市場
Alex von jawlensky 

 
04 Design for all 建築、展覽、設計短評、建築短評、時尚短評、攝影
這期最愛攝影:kawashima kotori 川島小鳥 
 
快被融化了,好可愛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

05 Edits Events
這期介紹的一本書《Some We Love, Some We Hate, Some We Eat》,重新思考人類與動物間的關係,希特勒不但茹素,更反對動物實驗、打獵與賽馬,我們如何看待這樣的矛盾?我們豢養寵物、我們占領棲地、我們每天所用所享是不是藉由剝削其他生命而來? 

最後,漫畫專欄,這位妹子好生厲害,簡單幾格就創造一個晦暗憂鬱的故事,讓人反觀自己所處的困境。
http://gabriellebell.com/
http://gabriellebell.com/2010/05/10/green-verses/(這個超棒的!!)

最後的最後,每期會有販售者群像,每一個販售者有每一段故事,在捷運站的出口,不管你是正啟程或在歸途,若能停下腳步和他們聊聊,也許你們會成為彼此生命裡一段big issue。
無力後記:issue這字眼不知道為何總給我很多想像,這是個尺幅寬廣的字眼,大至世界變遷小至個人感懷,所有一切都可能成為issue。常常在某一新聞點爆發後,名嘴政客開始砲轟譴責人們對某項議題竟如此無感麻木(當然我很好奇它們何時開始有這些洞見),小時候我也偶爾不平,以為這社會總是後知後覺。長大後慢慢發現,這世界該關心的議題真是多如恆河沙,關心環保、關心國事、關心非洲飢荒、關心遠東烽火、關心街童、病友、性工作者、單親家庭、獨居老人....。應當關心的事有百千項,我想我們不要去要求他人和自己對某樣議題都必須付出等同關注,我們自己真正關心的議題,我們就自己好好努力,讓它被看見,被擴音。

我們自己的Big issue,我們應當自己關心、投身,帶來改變。 
 

    全站熱搜

    charliekuo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


    留言列表

    發表留言