目前日期文章:200907 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


雖然曲序排的並不如我意,但我還是乖乖順從專輯順序介紹。只是電子時代,大家盡可自行排列,想必聽來更順耳。

一。開門見山。不聽不行!!!

很好,過癮,痛快。已經很久沒有這種痛快的聽覺體驗了,這幾年來主流華語音樂流行的雖不能說是華靡之音,但也多半以偏清甜的小品或是哀傷情歌為主流,真正要說上節奏或旋律強烈傳唱度又高的,想來也真沒幾首。(事實上我是沒想到)但這首歌一撞進耳膜,就讓我聽見這樣一種潛能。

歌如其名,開門見山,直截了當。林夕的詞,阿弟仔的曲,由新人阿密特詮釋。沒有多餘矯情的修辭,用典是用了,但不是為了寫那種亭台樓閣江波煙雲的造作情景,而純粹是表達一種對於過度自憐的不屑,古句穿插白話,語意的衝突語句式的流暢卻能兼顧,在已經被寫爛的中國風裡,仍不得不佩服林夕的功力。

更喜歡林夕在第二段歌詞幽了自己一默(我的天啊這用法好像中文很差),只有粉絲才能體會箇中趣味。(請參見快樂眼淚)

當然,還有賦予這首歌靈魂的歌者,褪去柔化修飾的唱腔,回到最原始的唱法,直接而真切的唱出一種直來直往的態度,聽眾很難不跟著她的鋪陳,在那關鍵的兩個字上,一起大吼出混帳。是啊,天下間的心機鬼們,送你這些歌詞。

甚麼風景 就怎麼看 何必要拐彎

誰活得 不耐煩 哪裡來的感慨 


二。黑吃黑。人體兵器。

搖滾不死,劈腿去死。聽完這首歌,我第一個想到的卻是如果周滷蛋來唱,想必又可先起一波猜歌詞熱潮了。單就唱來說,這麼密的歌詞,要字字唱在拍上又能如此清晰,一個新人竟有如此功力,了不得。

接續上一首的強力編曲,這仍舊是那種耳朵很受不了,卻又聽得直呼過癮的快歌。罵完了拐彎小人,劈腿爛人怎能不狠狠批判一番?



若您慧眼獨具,想必能參透導演精心安排的畫面,可幫助複習生殖區段。

而雖然宣傳重點在那毫不特別的bull shit,整首歌詞我卻更愛 是哪個妹/又被騙/躺著給你安慰/有夠可憐 比起整張專輯裡同位作詞人其他太刻意的意象鋪排,這般直接的句子,要更貼近真實生活一些。


三。分生。水彩廣告。

為了這首主打的大首播,我可是來回奔波宿舍教室,匆忙奔走中一路調播頻道,生怕一不小心錯過。而後那一整天,耳機裡就是這首新浪潮不停重播。

前段進歌,仍是張惠妹一貫拿手的口氣,乍聽平靜卻充滿感情的訴說著一段故事,讓人忍不住要想,那阿密特在哪?等到副歌一進,有一個熟悉又陌生的聲音開始接唱,一個聲音準備接管你的一切聽覺,當第二段副歌將結束,一個音程跳躍,等待爆裂的是她武裝的外在,已然創生的是她原初的身份,阿密特。



而自這首歌起,正式分生,她暫且不唱夜深時的寂寞情歌,她暫且不做舞台上發光的太陽,她站在一個以前未有的角度,觀察這個塑造她改變她的社會,然後,她用只有她能夠的方式唱,企圖從她的靈魂連結到每一隻願意聆聽的耳朵。我就是中招的那個。


四。掉了。結尾氣音太揪心。

這首歌是ㄙㄉㄌ的粉紅頭假音男妖聽了阿小姐和她父親感天動地的故事後有感而作,這段故事已經在各大報導與節目中談過,此處不再贅述。

主歌寫得精彩,不懂樂理如我之門外漢也能約略聽出那幾個刻意下降的音實在挺精彩,副歌則反而是靠每句尾音阿密特九轉迴腸(好吧沒人這樣用)的轉音製造張力。而不自量力者請跟著她一起唱拉~拉~~拉~~~扯,便可知道此女之神異與常人之俗耐分別在哪。

最後那兩字吐出,心裡似乎真的有某種情感,不知怎麼說的,跟著掉了。

啊 我想先去睡 有空再說。

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



先來說說男孩的浪漫,交通工具顯神威之機器人到別人星球大打群架啪吐,變形金剛二。

娛樂效果十足,除了炫目驚奇的電腦特效外,劇情也好笑到不行。大成本製作的片總是讓人目眩神迷,想想幾年前還覺得玩具總動員真是不可思議的電腦動畫,現在的科技真是不知已進步到何種可怕程度。看那些羅巴特從不起眼的交通工具(好吧跑車跟戰鬥機非常顯眼)華麗變身,翻滾扭打鋼來鐵往,我想只有動態視力良好的觀眾才能跟上打鬥實況,我本身只看到一堆金屬鏗鏘撞擊,並只能以顏色分辨灰灰的是狂派藍藍紅紅的是博派,如此而已。

劇情完全直線思考,走向橋段熟悉一如所有曾看過的同類型拯救世界系列電影,在古文明遺跡處解開謎底最後一刻起死回生打敗大魔王,我一度以為自己是在看互動式電影,劇情會隨你腦中所預測而進行。總之最後沒下巴男主角起死回生前在奇妙的世界裡和六個遠古至尊對話那段我真的大笑了,勇氣與真心這套你明白的。

但管他的,所謂娛樂大片,就是看得過癮就好,至於劇情深度或創意這些,真的別強求。

對了有人可以告訴我他為何叫柯博文?


再來今天由於不想過度頹靡,終於決定去圖書館假裝一下午文青。

夏季雨。

片頭我還誤以為是實習醫生或整形春秋這類醫院亂倫劇,但在經過五分鐘仍無醫生護士病人眉來眼去情慾戲碼後,我才確定這片應該沒放錯。

怎麼說呢,這些青春電影裡,年輕男女各有各自的哀傷和幻想,在色彩過份鮮明的藍天底下,選擇用笑聲和輕浮的話語製造完好的表象,可是黑夜一旦降下,誰的欲望和憂傷能夠不被發覺呢。

當大雨降下,一切醜惡的將被洗刷吧,一切美善的正在降臨吧,年輕的身體在大雨裡旋轉舞蹈,嘩啦啦淅瀝瀝,雨聲笑聲和歌聲和諧的奏著,所謂青春。

男主角設定為經過一場手術後志向轉為詩人,電影對白也順此充滿詩意。

時間就這樣流逝,就像叛徒
靜靜的
我們收到警告,卻沒注意
那些陌生的聲音

獨自一人 獨自一人
獨自一人在清晨
有花與戰爭
花,與戰爭

沒有,從來就沒有
我們從沒露台,從沒觀景窗
從沒燈塔和屋頂
遠眺過非洲的海岸
然而就在地平線的彼方
我們總感覺得到未知的事物
和美好生活的投影
誰知道,也許再賭一次
我們就能擁有

噢,青春電影啊。

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()