目前日期文章:200806 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


我又弄丟了一隻自動鉛筆,是那隻pentel人氣王,有著纖細修長身形的透明自動筆,雖然他也有其他顏色的兄弟姊妹,但仍是以透明的他最深得廣大民眾包括我愛戴。或許也是因為他是如此透明小巧,讓人幾乎忘了他的存在,這已經是我第不知道第幾次將他遺落在生命的某個角落了(垃圾桶我想也可以算是你生命裡的角落)。於是驅車登書店,才發現透明小弟總是先被收養的那位,架上林林總總各色橘弟或粉紅妹乏人問津,唯獨透明小弟他似乎已經找到好人家了。幸好跑了第二家就粉拉奇的找到了,現在他被我收養不知是幸還不幸。

買了是為了丟掉。很有哲理,但我丟掉總是無心之過,無心丟筆筆應該是不會半夜索命才是。

這標題讓我很得意,放的這張圖是小學時代軍備競賽中極為重要的一環,除了必須要擁有合作社販售的各式新奇商品外(諸如ㄤ子旚,刺繡,奇妙的用繡線去繞一個很像戒指的環,香水豆,有一種讓桌上小型聖誕樹結霜的那玩意人桌一只),或是在書包上大做文章,誰的筆卡秋絕對是大家暗自觀察並偷偷較勁的一大主題。

鉛筆組:最小時候用著原始的鉛筆,當時最得意的事是擁有自己的削鉛筆機,空轉的削鉛筆機會突然自己啪的一聲收回是我熱愛的遊戲。後來出了所謂的魔術鉛筆,就是有一節一節的筆芯可以一按即更新的那種,似乎事前後買了好幾隻。但自動鉛筆一出,誰還要魔術?大家發瘋的搶購自動鉛筆,我甚至失心瘋得買過那種金剛級(配色或重量皆是)超重的搖搖筆,後來覺得搖來搖去時在有點吵,而且一不小心搖到他就自動探出頭來,實在並不方便。關於自動筆按法也是花招百出,有一種側邊的筆被我以太臃腫之名嫌棄,對於按法我還是保守的喜歡從上頭來(一點都八色)。

原子筆:原子筆跟成年禮意義差不多,大約是升上中年級,突然就有了用原子筆的權利,彷彿身心靈都隨著原子筆在手而飛昇。原子筆百家爭鳴,但少林武當各據一方的仍是pilot與pentel,老師最愛的玉兔終究只是老師最愛,我雖然也緊追潮流的買過各種不可思議的顏色(奇妙的天藍或者似乎藻類優養化後的湖泊綠),甚至什麼香水筆也曾經被我納入筆宮,不過最後反璞歸真的擁抱著pilot。
    而不得不提示圖片中這種十隻一組,但你能實際用完的只有藍筆跟紅筆的組合,一定要放在書包的最外層一支一支閱兵似的插好,唯恐有人不知道你也收藏了一套,不支現在是否仍有這樣的情形?

螢光筆;蠟筆:這真是一輩子都用不完的東西,我指的是單單一支。就算我費盡力氣用滿頁的標記來證明自己是個認真聽講的乖寶寶,經年累月下來蠟筆他還是像民間故事裡那個會一直冒食物出來的石頭鍋一樣,似乎沒有衰老的痕跡(我竟然想到telomerase誰來救我!),總之是個令人毫無成就感的商品,但其中或許隱藏著解決能源危機的秘密?

台灣的市場被這兩大牌壟斷,倒是日本或北歐那邊的文具都挺庫炫的,不過入手的話應該過沒多就會被我打入冷宮,還是作罷。

而我已過了會比較誰的筆卡秋的年紀了。

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

聽起來很像日劇的名稱,也許主角會是個鎮日沉迷於漫畫之中,某天意外發現自己原來不知不覺之中融會貫通各家技法,進而成為一代漫畫家的勵志喜劇。可以加入科幻元素讓女主角從分鏡圖中來到現實生活,發展出一段青春戀曲之類。

其實我只是想聊聊漫畫,沒來由的這念頭已經在我腦子裡飛了很多天了。

偉大的作家或多或少都有一本啟蒙他的小說或文學作品,但一個耽溺漫畫的少年實在記不得哪本漫畫才是他往後十多年閱讀生涯的濫觴。

如果把看漫畫的時間全拿來閱讀文學名著,我也許已成了不世出的文壇新秀,但現實是我成了上課時心似平原跑馬,總得在空白處補上幾筆插圖的頑劣學生。若能重新選擇,我還是願意虛耗時間進入這些奇幻世界。

作為一位資歷不深不淺的漫畫讀者,我漸漸自我養成了挑選漫畫的一套準則,對於那些看第一鏡就能約略猜到劇情發展的漫畫,我的閱讀神經便開始漸次麻痺,火速翻閱以後就束之於租書店櫃上。

有些情結設定彷彿輪迴出現在每部漫畫裡,每每遇上我只想私下這些章節。

主角如果是火的屬性,就會有個水或冰屬性的死對頭是個天才,在漫畫剛開始兩人大戰一場然後配角被感化暗中幫助主角,並且在最後大決鬥時會分到跟第二魔王對戰的劇情,這配角通常很帥,是女主角暗戀的對象。

五行或風林火山還是天干地支一出來,你大約就知道主角隊伍會有幾人了。甚至連能力還有個性都可以順便為他設定。

校園漫畫來說,男女變裝,學園祭,三角戀情,女主角被不良少年欺侮,被同學誤會,愛上老師,鬼故事的元素一定總有一天會出現只要這部作品夠長。(校園漫畫大王則是搞笑與純愛兼具的優質之選)

運動類型的漫畫分兩類,第一是主角天賦異稟而在一次事件中被女主角發現,於是踏上追尋青春與夢想的全國大賽之旅。二是主角原本就強的要命,但全日本的國高中生都有世界級的水準於是在每次比賽當中只好不斷突破,並可以在短短兩三個禮拜內練成絕招還想好很酷的名稱,最後千辛萬苦登上全日本王座,結局會是球場搭上耀眼的陽光或全隊相片。

冒險漫畫主角走強化系格鬥派路線,會有很強的劍士或是法師相伴,女主角有特異功能可以治癒大家或穿梭時空,會被魔王抓走,最後這個魔王是認識的人,大戰一場之後世界恢復和平。

推理漫畫,金田一中出現!?符號的不是兇手,越誠懇親切的越要懷疑,一開始死掉的也不可放過(我想起我小時候被雪夜叉嚇到)。柯南則是打一開始就知道兇手是誰,只能祈禱到一半有主線劇情出現,但往往整本都是柯南如何代賽讓民宅內發生兇殺案的故事。

少女漫畫,有時整本微酸微甜導致不酸也不甜,就是一推穿好看制服年輕男女的起坐洗掃。

港漫,精彩的電腦繪圖,一重天之外另有一重天,儒道墨法佛九流十家招式繁複精彩,兵器遠不只十八般,武林中高人輩出,小伙子總有奇遇。


恩,儘管三不五十會當碎嘴評論家,常常一眼瞬間撇過漫畫家(不,我想絕對是助手)花了好些功夫畫完的稿子,並且三言兩語抹煞他們的辛苦,可是我還是本著犯賤的心理甘願作個忠實讀者。

因為我想人啊,總是會希望自己能打進全國大賽,總是希望自己能會點魔法或能劈開山岩一身鬥氣,總是希望一覺醒來突然有了使命從此仗劍天涯,希望生命是一場盛宴而自己能愉快的旋舞其中,希望有一些不合理的劇情來合理化眼前的世界,希望自己有一腔熱血外還有一身功夫,希望在繽紛烜麗的虛幻中有些東西能示現於真實人生。

廢言甚多的一篇文章,起因於又看了一本不思議國中少年網壇大驚奇,我看不久後他們就要用網球拯救世界了。

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()