目前日期文章:200612 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


儘管愛上卡門以及耶誕舞會很酷炫

上禮拜的精采畫面還是史上最溫馨的台南郭家全家福

我簡直愛爆郭家了 俗話說的好 我的郭家真可愛



有超級甜蜜的賢伉儷



還有情同手足(因為原本就是手足)的三姊弟

幸福嗎?很美滿!(這應該是小學的流行語)

此外愛上卡門真是有夠好看

但是場外佈置非常之爛沒有想像中的大掛報或巨型海報以及人形立牌導致我根本不知道該和什麼合照

好 總之 我家的張阿妹還是強到一個令人快哭出來

那麼緊接著在禮拜一豋場的

是人溝聖誕晚會 我本身可能是商借了很花俏的襯衫



等我要到我酷炫造型的照片再放上來好了

我只是覺得 就算是廢話也不要拖到過年(但是倒是有很髒亂的宿舍打算拖到過年回去再整理)

嗯哼 沒有文采的話應該既就不會以文害義了XD

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

十二月十四日下午二點十分,台北市木柵的綵排室,綁著頭巾、穿著全黑套頭上衣、寬版褲、配上紗裙的張惠妹走進來,並沒有引起太大的注意。

 近距離接觸張惠妹時,你會訝異她如此嬌小。即使穿著十公分的高跟鞋,張惠妹在寬廣的舞台上,視覺的焦點只有一束燈光大小。

 開場的音樂響起,張惠妹飾演的卡門婀娜地舉起手,拍掌蹬足,啟口唱出歌詞,「愛情不過是個小小的玩意兒,沒什麼了不起……。」引誘和自信味道充滿在空氣中,整場滿滿地都是阿妹的歌聲時,舞台頓時感覺也沒那麼大了。

 從去年十一月開始籌備「愛上卡門」,這半年全心投入劇本討論、綵排,張惠妹每天早上十點就會到綵排室,一直待到晚上十一點,即使是其他演員的排練,她也都會到場觀看。負責編劇和作詞的鄔裕康,就會取笑她,「你是新人喔,這麼早就來等?」張惠妹的經紀人陳鎮川也半開玩笑說,「比去麥當勞打工還不值得,麥當勞時薪還有一百二。」

 從決定要演卡門到現在,很多張惠妹身邊的朋友會問她:為什麼她要花那麼多時間,浪費這麼多心力,做這樣的事情。

 就連張惠妹有時自己也會心慌地想,「我幹嘛?今年把所有的時間放在這個劇上面,到底能不能完成?」

擁有卡門的DNA
 喬治比才的歌劇「卡門」中,女主角是個流浪的吉普賽女郎,剛烈且熱情不羈,可以為了自己所愛,不顧一切去追求爭取。

 「卡門」之所以精典,在於這齣劇塑造了一個鮮明的角色,為高雅的法國歌劇帶進更強烈的戲劇性,讓更多的平民觀眾接受,比才也因為這部劇,而被稱為「平民歌劇的創作者」。

 「愛上卡門」中的張惠妹,也在追求和爭取一個更堅定的自己。「台灣有很多成功的表演藝術,我覺得是有那個力量在,對我來說,身為一個歌手,怎麼帶給大家演唱會之外的東西,讓流行文化更多元,更有生命,這很重要,」張惠妹說。

 開始想要做歌舞劇時,張惠妹想做一個全新的劇本,可是當大家開始激發,坐下來深聊的時候,總覺得出來的東西不對。有天大家在腦力激盪,張惠妹一講出卡門,所有人就很有畫面,想著,「阿妹,嗯……卡門。」

 第一個張惠妹說服自己,也說服大家的是,因為她唱歌很像卡門,就是很熱情,很想要把自己最有吸引力的東西給出去。

 後來,創作的團隊也說服自己,阿妹的卡門愈看愈像,「這個劇因為卡門跟阿妹某種共同相似元素,勾出她身體裡面的東西,我覺得她有了卡門的DNA,她進去了,」造型師鄭健國說。

 要進到歌舞劇中的卡門,張惠妹必須從歸零做起。

 這次的導演是來自加拿大的佩姬.路易士,路易士導過很多百老匯的劇,也教過許多知名的舞台劇演員。

 路易士從不把阿妹當成一個歌手,她覺得,如果你要像歌手一樣表演,就不要來演歌舞劇,所以只要阿妹一用上熟悉的表演方式,路易士就會喊停,「我看不到歸零的那一個,你現在是個歌手,」路易士說。

 以往在演唱會的舞台上,只要給張惠妹一支麥克風,她就可以唱。阿妹的表演極富鼓動性,像場炫爛的煙火,讓人迅速地投入、享受,然後驚呼讚嘆。

 但歌舞劇是不一樣的表演型式。歌舞劇像場感官饗宴,要讓觀眾慢慢進入表演,在不同層次的演出中,可以百咀千嚼,細細地品味,那些繞樑不去的樂曲。

 放下歌手的身分,對張惠妹來講是個很掙扎的過程,因為這等於要她丟掉自己最擅長、最有自信的部份。

 在紐約的課堂上,台下坐著一排彼此互不相識的演員,老師忽然對張惠妹說,「你現在是狗,現在馬上進來。」
張惠妹楞了一下,心裡想說,「我是歌手耶,可不可以給我麥克風?」

 綵排的前二個月,阿妹一直很緊張,腦袋停不住,幾乎每天晚上都做惡夢。她在床旁邊,放一個錄音機,睡覺前就開始放音樂,想整個劇情、畫面和歌曲,到結束才睡著,「我會夢到一醒來就開始唱歌,畫面出來就開始唱歌,會一直想說,這邊連不起來,怎麼辦?怎麼辦?」她說。

要學,一定要學!
 這個過程把張惠妹逼到另一個境界。有場練習,燈光打在舞台上,演員看不到台下的觀眾表情,阿妹必須一個人站在舞台的角落十分鐘。一分鐘過去,第二分鐘阿妹已經開始心跳加速,不斷地告訴自己深呼吸。

 很多歌舞劇裡,當大家的部份結束時,可能演員一個人要在一個角落,那個角落也許是很不起眼,但一個傑出的演員就算在一個很不起眼的角落,都要覺得自己有力量,「你還沒有接受,你一個人在舞台上的事實,」老師告訴張惠妹。

 以往張惠妹走到哪裡總是被人群圍繞,被表演台下的歌迷擁護,在唱片公司、經紀公司也都有很多人陪在身邊,就連家裡都有九個兄弟姊妹,很少自己一個人獨處。

 「你所有的環境都是已經OK的,當然你要挑戰的就是站出去的那一刻,可是私底下有很多人在幫你,你就會懷疑,我一個人可以嗎?」張惠妹說。

 這跟張惠妹的歌手歷程有關。十年前,從最初張雨生為張惠妹打造的「姊妹」、「Bad Boy」暢銷專輯,迅速把一個台東愛唱歌的女孩推至舞台高處。一九九六年「姊妹」銷售一○八萬張,相隔不到六個月,「Bad Boy」賣破一三五萬張,蟬聯銷售冠軍九週。

 在剛開始的前幾年,張小燕對張惠妹說,「你要在這兩年,學會別人十年的事情。」十年過去,張惠妹在前幾年迅速竄紅,但接下來的時間,她卻一直要尋找,「我還能做什麼?我現在可不可以做一個新的嘗試?還是我不能?」

 有人說,九年前張雨生去世後,張惠妹好像就沒法抓對感覺。在前三年期間,她推出七張專輯,一再地被消費,而沙啞了嗓子。在巨大商業利益的娛樂工業中,像陀螺不停打轉。

 有人說,現在的張惠妹好像不是當初那個純真快樂的女孩,更像一個寂寞的都會女子,她會在半夜難以成眠,打電話給朋友,痛哭到無法自己。

 銀光幕前的張惠妹,是個熱情奔放的歌唱天后。但在阿妹的內心深處,住著一個敏感、喜愛唱歌的小女孩,「她是個非常需要安全感的女生,但你給她足夠信心,她就可以在舞台上發光發熱,」從出道第一年後,就一直是張惠妹造型師的鄭健國說。

 很早以前,就有人找張惠妹拍電影、演歌舞劇,做歌手以外的事情。可是那時張惠妹不敢嘗試,因為她覺得自己還沒有辦法突破,沒有辦法拋開歌手的身分,去做一個很不熟悉的事情,「我會覺得,如果我不會,我為什麼要做?如果做了不好,我自己也會很難過,」張惠妹說。

 但這幾年,張惠妹開始學會與自己相處,學會付諸行動,讓自己愈來愈有自信去做自己想做的事情。

 她跑到波士頓遊學,到紐約上課,了解什麼是百老匯的歌舞劇,看了許多亞洲的音樂劇和雲門的表演。

 張惠妹找了許多舞台劇的專業人才,問他們很多問題,希望可以從他們身上聽到一些事情,「我想要給自己一些自信,那個自信是自己給自己的,」阿妹說。

 「敢於學習」幫助張惠妹跨過這個界限,做出不同以往的嘗試的力量。「學習是一個很重要的事情。我不斷地去嘗試、去看、去聽,去了解。只要有跨出第一步,慢慢地,你就會好像有點自信,就會願意去做這樣的事,」張惠妹說。

 今年是張惠妹出道第十年,「愛上卡門」是她跨越的另一個樓梯。「我是真的用我的生命去愛我的表演,因為那是我想做的事情,」張惠妹說。

 不管花多少的心思,多少的力氣,也不管做這件事,大家會不會覺得是對的。對阿妹來說,如果她要做這件事,她就必須做到最好,之後也就不會遺憾,自己沒有放太多的心力。

 問導演佩姬.路易士,阿妹最吸引人的特質是什麼?什麼使她在舞台上發亮?「是誠實,」路易士灰藍色的眼睛直視著,堅定地說。

 演員不就是要「扮演」嗎?為什麼誠實能使人發亮?路易士解釋,當演員可以在舞台上,用真正的情感和人生經驗演出,他才能勾起觀眾相同的感受,這種能量才能不斷融合,然後擴大。

 與張惠妹合作十年的編劇、作詞鄔裕康也說,阿妹最特別的,在於她的感情很飽滿,所以能感動別人。

 誠實和感動,對一個藝人來說並不容易。因為包裝很容易,形象也可以塑造,但要在表演上,誠實地投注自己的感情,跨出去的第一步,很難。

 去年在波士頓遊學時,有次張惠妹在上一些面具的課,桌上擺了五、 六十個不同的面具,她不知道那些面具代表的意義是什麼。老師只對同學說,去選自己有感覺的,戴上面具後,看著鏡子,你覺得你看到了什麼?

 上了四天面具課後,老師告訴阿妹,那四、 五天以來,她拿的面具全都是屬於大地與付出的角色,「也許從我內心發出去,就是跟我從小生長的環境是大地,跟我現在從事的工作,是一直要不斷地從內心去掏東西有關,」張惠妹說。

 對很多人而言,張惠妹一直代表著某種台灣精神。二○○二年《時代》雜誌以張惠妹為封面人物,曾經問到,「你覺得你代表什麼樣的台灣精神?」張惠妹想了一下才回答,「應該是一種熱情吧!」

 這幾年經歷過許多起伏,政治紛擾的受挫,現在張惠妹要把這股熱情延續下去,成為一股更光熱的力量。當幕揭起時,卡門將再次堅定地追尋自己的目標。

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

是個不下雨就很冷 不冷就下雨 又冷又下雨的天氣

但是有些好事發生




禮拜四去訪談玻璃娃娃協會的理事長 鄭姊(正姊?)

是個很棒的經驗 但有鑑於之後還要寫心得報告 我在這裡要就此打住

(其實是為了維持網誌一貫的低品質)



禮拜五我朝思暮想的神奇寶貝月曆來了 哈哈

感覺會為明年帶來好運?

晚上是很感人的加袍典禮



我送的加袍禮真的很好 不是我在說(那是誰?) 希望以後學弟妹也能送如此好禮XD

喔 大六真是個遙遠的年紀呢



禮拜天我們去參加玻璃娃娃的活動

他們真的都太可愛了點 希望以後真的能多幫助他們



禮拜一又出現彩虹了 而且是超大的那種

笑點是有人說:是雙彩虹ㄟ!



然後這是我被一頓豬排收買覺得老師人好好的現場



事實證明我不是自拍王





天啊 能看完這麼沒文化水平的文章的你也真算夠厲害了

那麼讓我們一起倒數

即將共享天倫樂以及可以看阿妹音樂劇的周末吧!

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


我先說好這根本是極度偶像崇拜所以可能很難看,而且你會覺得根本是個人主觀,我承認。

因為我就是主觀的愛上她了,還一愛就是十年。

好快,十年了。

真的一眨眼,當年那顆歌壇最亮眼的新星,現在已經成了無可取代的天后了。



我記得她剛出道時,大家拿她的名字來取笑(ㄧ開始我也覺得誰取這種怪名字),但是她用歌聲征服了全亞洲,讓大家啞口無言。
現在這個字代表的是她,以及ㄧ個輝煌的時代,我們都習慣這樣叫她,妹。

真的十年了,好快。

我記得那時封神榜正流行,每個禮拜爸爸都會錄下來,然後在奇妙的場合播放(遊覽車上之類的)。
每個禮拜第一名都是張惠妹,主持人連講都不用講,姐妹的音樂就下了。
應該是陳文茜講的吧,阿妹正好讓那時候的女性解放。
但我沒想那麼多,我只是愛上這個聲音。
那時我應該小二吧。

喜歡的另一個原因可能是跟著姐姐一起吧。
反正小時候還挺愛跟著姐姐喜歡東西的XD。

也忘記是什麼時候開始變的狂熱了。

那時去聽了演唱會,真的被嚇到了。
現在偶爾看到什麼嬌小女星卻爆發力十足的報導就會偷笑,你知道阿妹身高15多而已嗎,很多聽到的朋友都嚇到。
因為她在舞台上是那麼巨大,她一個人的光芒就足以照亮整個體育場。
我記得寂寞保齡球這首歌裡最後一個很高的音,那時候我還想現場該不會上不去吧,但是她的聲音還是直透進我心底了。
好像那個夜裡,我真的嚇到了。

說到演唱會,就想起國三那時的聖誕節附近吧,喔好快,已經是好多年前了。
才剛考完模擬考就和saywu趕車上台北,記得剛到時還下著雨,然後去住黃勢棠那兒。
那次演唱會,我還是在看台區上,感受著她聲音裡不可言喻的那種力量,然後覺得整個人充滿了力量。

身為妹迷,最常得回答的就是阿妹聲音變沙啞了的問題。
說實話,阿妹的聲音是不可能回去了,如果你像我一樣狂熱,可以找到五燈獎時期的影音,你應該會嚇到。
當時他的聲音就是完全的放,驚人的清亮。
但是後來唱片公司消費她,過度的使用聲帶,他的聲音真的變的啞了。
也是因為這樣,如果你用心的聽的話,她真的改變唱法了。
從不顧一切開始,真實中她的唱腔明顯的變的更細膩了。
今年的我要快樂這張專輯裡,我覺得他又更上一層樓了。
當然這也許是一個妹迷一廂情願的想法,但是你從歌聲聽到了什麼,那就是什麼了。

大約是高中開始才去她的簽唱會,有一次她來台南時,我竟然錯過了。
之後的勇敢西子灣演唱會我和辜姿ㄧ起去,一開始人還很少,我在很近的地方就看著她彩排,她的親切一如當天的海風與陽光。
後來演唱會要開始時,人已經擠滿了整個沙灘了,在夕陽下,我突然覺得自己喜歡上她真好。
然後也許明天時去了高雄一趟,很瘋狂的拿起麥克風大喊"阿妹我愛你",她還把愛是唯一送給我,哈。
我要快樂,和一票人去了漢神,我拿起了小白,喔,在她面前真的會變成瘋子呢。
但不論是哪次,我都記得他總是沒有架子,很親切的和每個人問好抱抱>///<。

在她的身上,我看不到驕傲。
被拿著放大鏡檢視的她,莫名的被該死的捲入政治議題,我記得某次偉大的副總統咄咄逼人,而她只是默默的承受。
(喔廣播竟然剛好在放旅程)
她最讓我感動的,是她的認真。
每年跨年都有媒體愛報導他價碼多高,但是不好意思,她每次都自備十幾人樂隊,然後會特地安排不一樣的曲目,有些是為了人情才接的。
有些人是去打歌的,唱了幾首新歌,領錢下台。
做事真的要用心。
也許我在失去理智的偶像崇拜裡,有學到一些東西。

天啊好雜亂無章的一篇網誌。我該來草草了結了。不好意思這真的只是一個妹迷寫給自己爽的。

有多久沒有聽張惠妹了呢?一個我們共同擁有的好聲音。

從山林裡走來,走向世界的舞台。十年了,張惠妹。

不知道還會有幾個十年,但我想生命中的每個十年,她的聲音會一直陪著我,我心裡永遠的女神,張惠妹。

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

哀可能是年關將屆呢 最近開始物色新的記事本之類的

已經做好要重覆一年循環的準備了

那我來簡述一下儘管快年尾了仍是普普通通的人生



可能是運動會 女生也太強了點

但我們也很莫名的得到了大隊接力第四

事實證明我仍是個只能衝刺50公尺的軟腳人

本來以為這是個一般的一天但其實嘿嘿嘿 佛曰不可說不可說啊

後來去火鍋趴



竟然又打了一整晚的牌 哀



可能害我整個累到攤


週末最愛的大家來了



在台北聚會真的很奇怪呢

但是我們陣容依然堅強

嘿嘿 大家還是八卦不斷 要幸福啊各位

育樂營應該會很酷炫!!

恩 再下一個禮拜好像就很平凡的過了

這禮拜可能去泡溫泉 然後普心課體驗催眠 去聽了一場演講(嘖嘖羅X萱跟你說了翹課會成癮)

好像還做了什麼但我想不起來了 恩是提前老化的象徵

昨天和砲王波斯逛衣蝶 還看了巴黎我愛你(我的母啊太過好看)

可能是花了些錢 因為某攝影社的很不專業忘了拍照 嘖嘖

可能他們說我穿的阿布拉 你們也很棒(客套客套)

好啦

我真的該去買相機了 有人還不知道我修完螢幕鏡頭就爛掉的衰事嗎

對了 我又開始想阿嬤了

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

喔 各位親愛的觀眾

第七季冠軍出來了 果然被我猜對了 哇哈哈

接下來通篇是雷 還沒趕上進度又不想提前知道的不要點啊

先放上歷屆冠軍



Adrianne Curry

我覺得她超有個性的 但後來不知道為什麼好像鬧的不愉快 還跑去拍恩給男性看的雜誌的樣子

不過她好像結婚了 有很漂亮的婚紗照



Yoanna House

我最愛的參賽者 簡直是美到一個不行

現在好像除了接模特兒的工作以外也在主持跟時尚有關的節目




Eva Pigford

恩 我自己覺得最還好的冠軍 那就這樣= =



Naima Mora

第二愛的冠軍 但是好像賽後變醜了 真傷心

在國外好像也沒有很受到喜愛 但啾阿泰跟我都很愛

我真心的覺得她就是edgy



Nicole Linkletter

個性實在滿不怎樣的 整個很驕縱

照起相來不是很鄰家就是超時尚



Danielle Evans

是我覺得賽後越變越強的冠軍 個性很讓人喜歡

而且身材好到一個爆



來了來了來了

第七季果然是我支持的獲勝 哇哈哈

之前不小心上了國外官網 一次就把一到六季冠軍都看完 整個新鮮感降低

這是我難得從頭到尾都不知道冠軍是誰的看

真的很刺激啊啊



接下來

來介紹幾個我很喜歡的參賽者



Elyse Sewell

第一季第三名 但老實說他比其他許多季冠軍還強 只是因為他那時大概失心瘋了吧 不然它應該很有奪冠實力

但他現在發展超好的

之前GIORDANO廣告就是他拍的



Amanda Swafford

第三季第三名 他到底為什麼會輸啊 怒

她當媽媽了 而且她眼睛有病所以會逐漸失明的樣子

但我覺得她真的 flawless



Mollie Sue Steenis-Gondi

很早就被淘汰 莫名奇妙

但現在發展的很好



Kahlen Rondot

很多人覺得最可惜的第二名(S4)

但賽後好像有些負面消息 不過我還是很愛她 他跟naima我覺得是競爭最激烈的一次

好 我懶得打了

恭喜Caridee!!

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



好聽極了 我只能這麼說 親愛的大家快去支持吧

話說票賣的真不錯

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



在此懇切的呼籲各位親朋好友一同加入觀賞此出跨國合作的高水準音樂劇

由我家張阿妹領銜主演唱 還有ALIN跟阿杜



以下是被主辦單位搞的有點貴的票價跟座位表



主辦單位雖鳥

但大家還是要愛用國貨

支持這千載難逢僅此一次必定令客官您永生難忘的音樂劇啊

12/4(開演前二十天馬的爛主辦單位)開始搶購 請到年代售票系統 基本上金石堂就可以(我要去別跟我搶)

請大家支持再支持

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()