目前日期文章:200511 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
對計程車司機們我總有許多疑問

例如我懷疑他們每位都有陰陽眼

不然為什麼要對著廣闊的大馬路按喇叭

還有我也很好奇為什麼他們要一路狂按喇叭蛇行到下一個路口

只為了停下來等紅燈

我真的很猜不透計程車司機的心

還有些計程車司機真的很愛跟人談論國家跟人生XD

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Nov 18 Fri 2005 23:18
  • 後院

再過幾個月,後院要蓋房子了。
其實嚴格說起來那塊地根本不屬於我們,地主聽說一直在國外,這麼多年也沒聽說要來要回這塊空地。 大概是東區房價上漲的緣故吧,地主終於想起他有這麼一塊地,一塊我們幫他照顧好久的地。
小時候跟著大人管這塊地叫『後院』,除了家附近的公園,後院一直是小孩們的遊樂場。後院是城市 中一處讓我走進鄉野的角落,小時候常和表姊表妹在後院將泥巴和著水,築起一座頗富後現代美感的城堡 ,用髒兮兮的小手奮力在城外挖一條深深的護城河,然後灌水進去,再放上幾片葉子做船,看著幾隻螞蟻 想過河卻無功而返,小小的心裡為自己守護了這座城池而喝采。但這樣的爛漫大人是不懂的,每每一到天 色昏黃,大人就急著叫我們洗手回家吃飯,也不管我們公主王子的故事發展到哪裡了。我記得有幾次阿祖 面帶煞氣到後院喝斥我們快快回家,我嚇的趕緊填平護城河,弄垮城堡,怕再晚些就要挨打。而今城堡早 已歸回泥土,阿祖也回去土裡了,那樣被罵的記憶竟成了我對阿祖唯一的思念。
每年後院的大事,就是龍眼樹和芒果的收成,龍眼的採收尤其是項大工程,一串串龍眼掛在樹梢,當 風吹過,就舞動著身軀沙沙作響。小時候割龍眼時,只能在一旁乾瞪眼助陣,偶爾吃吃第一手的新鮮龍眼 ,或是索性到樹底下尋起寶來,多撿幾顆也算是有些貢獻了。後來長高了些,竟然能參加幾回收割的大工 作,是頗有幾分頂天立地的感想的。一旦收成完畢,接下來的日子就天天是龍眼了,有時還忙著分送給正 巧來訪的親朋好友,可能夾雜收穫的喜悅吧,後院的龍眼有時甜的不像話,甜到現在心裡偶爾還會想起那 樣的甜,不過龍眼樹幾年前也砍掉了。
後院的壞處是一到夏天蚊蚋紛紛出動,而雜草也氣焰囂張的蔓延開來。這時就顧不得炎熱的八月天, 得到後院頂著烈陽辛苦的斬掉雜草,順便餵養蚊子了。台南夏天總是又濕又熱,每回拔草都弄得一身黏膩 ,腳上也留下蚊子熱情的吻痕(小時候好像很流行稱作紅豆冰),而最後堆疊成一座雜草丘,再由爸爸擎一 把火豪壯的燒個精光,算是替戰勝雜草而慶賀的一種儀式。隔年夏天這樣的劇碼又重演,讓我年紀輕輕就 領悟斬草不除根春風吹又生的大道理。
後院後來做了很多莫名的用途,爺爺弄了個小型揮杆練習處,用三面網做成,常讓我想起某個歷史故 事。再後來甚至還被阿媽用做資源回收廠,規模還頗可觀的。再再後來就是整個被夷平了。關於後院好像 有很多記憶一時卻又不能說的清,但他就是一個永遠在那的天地,熟悉親近的好像家人一樣,望著她心裡 就溫暖起來。
最近我開始預想將來蓋起公寓的景象,但才開始想就頭皮發麻,因為實在不願窗外的景色變成冷灰的 建築,也不願見到自己的童年被壓在水泥的石碑底下,苦喊著向我求救。

charliekuo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()